Апрель 11, 2017

Непал, Непал

Этот пост про Непал без малого зрел почти 2 года, и кажется вот, наконец-то!

 

В первую очередь хочется сделать его полезным для вас, вместить максимум информации, а уже вторично - вдохновить одного из вас на поездку в этот невероятный горный край.

 

Как вы уже знаете - мы ходили в трек к базовому лагерю Эвереста по маршруту 1953 года и лишь на обратном пути воспользовались самолетом из Луклы. В  трек мы ходили без портеров и гидов, все абсолютно самостоятельно, и не повстречали никаких проблем. 

 

Заблудится на треке очень сложно, и возможно только в непогоду, в месяца муссонов, а языковых проблем вы не повстречаете совсем, так зачем же переплачивать деньги за гида? Поэтому советую вам бесплатные офлайн карты ViewRanger которыми мы пользовались по всему маршруту, на картах отмечены все тропы, высоты и деревни, показан ландшафт местности. 

Скачать карты можно тут - https://itunes.apple.com/ru/app/viewranger-outdoors-gps-open/id404581674?mt=8 

 

До того как вы бодро зашагаете по маршруту, вам необходимо будет обзавестись TIMS-ом - индивидуальной карточкой трекера, которая оформляется в Nepal Tourism Board  в Катманду.

 

Стоимость TIMS 20$ для индивидуального трекера. В NTB вы так же можете оформить пермит на нахождение в национальном парке Сагарматха за 3000 непальский рупий ( по сегодняшнему курсу это около 29$).

 

Маршрут 1953 года начинается в деревне Шивалйая, примерно в 150 км от Катманду. Автобус до деревни стоит от 3 до 10 долларов на человека в зависимости от времени года и времени отправления, по крайней мере так было у нас. Автобусная остановка находится неподалеку от NTB, но если вдруг заблудились, где bus station вам с радостью подскажут местные.

 

Путь до начала трека долгий - порядка 10 часов вам прийдется трястись по серпантинам, медленно набирая высоту. Мимо окна будут проносится рисовые террасы, бурные реки, и даже покажутся вдалеке первые заснеженные пики Гималаев. 

В целом, вы можете срезать почти неделю пути купив билет на самолет до Луклы, 90% трекеров в этом районе обычно так и поступают. Мы же располагали большим количеством времени и решили идти с самого низа для того что бы увидеть не такие популярные места, да и акклиматизация лучше.

 

В деревне вас ждет первый блок-пост и покупка пермита за 20$ в национальный парк Нумбур. Весь первый день трека вы будете идти именно по этому национальному парку, а далее тропа немного свернет в направлении Эвереста. 

Вообще же на данный момент я не вижу смысла расписывать в подробностях каждый день трека, скажу лишь, что идти вам прийдется в среднем неделю по 6-8 часов в день, от деревни к деревне! Самые первые дни будут невероятно тяжелыми, бесконечные подъемы и спуски будут вас немного выбешивать, но вы держитесь! Если вы не привыкли к таким ежедневным нагрузкам у вас будет болеть все. Будут болеть ноги, вы будете очень уставать под вечер, возможно на вашей спине появятся мозоли от рюкзака. Но все это уверяю стоит тех сногсшибательных видев, которые вы не забудете никогда. 

 

В первую неделю вам повстречается первый перевал почти под 4000 метров, который длится будет аж 3 дня. За неделю вы наберете нужную форму для прохождения дальнейшего маршрута, а так же хорошо акклиматизируетесь к высокогорью, и шанс подхватить горняшку будет минимальным.

 

Ниже я расписала маршрут по дням с названиями деревень, в которых мы делали ночевки, этот маршрут в конце первой недели выведет вас к основной дороге из Луклы. Все названия деревень вы сможете найти на картах, которые я посоветовала скачать выше в тексте. На гугл-картах и на любимых мной maps.me увы указаны далеко не все деревни на первом участке трека.

 

 

0: Катманду - Шивалайя

1: Шивалайя - Деруали

2: Деруали - Сете

3: Сете - Джанбесси (Джамбесси)

4: Джанбесси - Нунтала

5: Нунтала - Бупса

6: Бупса - Чаурикхарка 

7: Чаурикхарка - Монджо (на этом этапе начинается основной маршрут)

8: Монджо - Намче Базар

9: День в Намче (акклиматизация)

10: Намче - Тенгбоче

11: Тенгбоче - Дингбоче( или Фериче)

12: День в Дингбоче (акклиматизация)

13: Дингбоче - Лобуче

14: Лобуче - Горак Шеп - Кала Патар 

15: Горак шеп - EBC - Фериче

16: Фериче - Намче 

17: Намче - Лукла

18: Лукла - Катманду

 

Хочу заметить, что на первом участке пути цены на все будут заметно ниже, чем на основном участке трека. Обусловлено это малой популярностью данной тропы, но именно на ней вы сможете увидеть настоящий быт непальцев живущих в деревнях без связи, и порой без электричества. То, чего в районе Эвереста уже давно нет.

 

И если уж выше я затронула стоимость, то распишу подробно все наши с Пашей расходы за почти месяц прибывания в Непале:

 

Билеты по маршруту Москва-Катманду-Москва 21000 рублей (или около 400$) на человека ак AirArabia с пересадкой в Шардже; Автобус Катманду-Шивалая 7$ на человека; средняя стоимость проживания в лоджах на маршруте 1$ за человека, вместе с покупкой завтраков и ужинов у нас выходила сумма равная 10$ на двоих; покупка воды, платные зарядки мобильных телефонов, душ и прочие расходы - еще около 3$ в день на человека; пермиты, тимсы и входы во все нац. парки суммарно обошлись нам в 70$ человека; билеты Лукла-Катманду 98$ на человека; проживание в Катманду 10$ сутки за номер, суммарно у нас было 6 ночей в городе; такси, сим-карты, еда в Катманду, вход в платные храмы - суммарно еще около 70$. 

 

Итоговая сумма - 945$ на человека/все включено, эта сумма была потрачена за 25 полных дней нахождения в Непале. Ну и судя по последний отчетам - расходы остаются актуальными, а вот билеты не уверена, что встречаются за такие деньги. Пока по самой минимальной цене мне удалось найти за 26 тысяч.

 

Дополнительно стоит так же посчитать спортивную страховку, которая стоила нам 6000 рублей на человека. Страховку мы покупали в АльфаБанке и она включала в себя возможность эвакуации вертолетом. Нам она к счастью не пригодилась, но пренебрегать покупкой страховки не стоит.

 

Помимо всего вышеперечисленного из еды мы так же брали с собой в трек неплохой запас сникерсов - 38 штук, по одной шоколадке в день на человека; по 1 килограмму орехов (смесь кешью, грецкого и миндаля) на человека; сублимиты - около 30 пакетиков различных каш.

 

А теперь о том, что обязательно нужно с собой взять с собой отправляясь в трек. Записывайте!

 

Трекинговые ботинки с высокой посадкой, обязательно разносить до начала трека; Комплект теплого флиса (верх-низ); Более легкий комплект спортивной одежды; Термобелье; Непродуваемые штаны и легкая пуховка; Солнечные очки с УФ защитой; Шапка; Крем с защитой от солнца 100 spf (!!! обязательно на все открытые участки кожи перед выходом); Спальник от -10 в зависимости от вашей личной морозоустойчивости (мой был на -25, не замерзла); Перчатки; Более легкая одежда (футболка-шорты) если пойдете первую часть трека; Треккинговые палки (покупаются в Катманду за 10$); Рюкзак, куда будете все это складывать, мой был на 40л.; Защитный чехол от дождя на рюкзак; Термос (до 1л); Фонарик (у нас был Рetzl); Газовую горелку и газ, если пойдете как мы - без обедов в лоджах (горелка везется из России, газ покупается в  Лукле/Катманду).

 

Всю экипировку за исключением спальников и горелки мы покупали в магазине Decathlon, и в целом остались очень ей довольны.

 

Так же рекомендую взять с собой растворимый кальций и витамин С, который вы будете растворять в питьевой воде перед употреблением; Таблетки Диакарб от горной болезни; Анальгин или подобные анальгетики; Терафлю от простуды и капли в нос на всякий случай; Пластыри от мозолей, лучше самые качественные. 

 

На данном треке к Эвересту у вас не будет ночевок на автономке, поэтому палатка вам не понадобится от слова совсем :)

 

Для увлеченных фотосъемкой от себя порекомендую взять широкоугольный объектив и портретник не меньше 85мм, этого комплекта вам вполне хватит для большинства повседневных моментов. Для съемки звезд - светосильные фиксы и штатив, но я была слишком ленива, что бы столько всего тащить с собой :) В следующий раз - обязательно возьму!

Подводя итог хочется написать, что этот трек - одно из лучших воспоминаний в моей жизни. Это было не просто, иногда я даже плакала от бессилия и проклинала все на свете, мечтала о теплом душе, мечтала о мягкой кроватке, о разнообразной пище, но это то, что точно по возвращению хочется повторить и не раз! Для вдохновения рекомендую совмещать трек с прочтением книги «Хрустальный горизонт» Рейнхольда Месснера, а в самолете начинайте прочтение книги «Тигр на Завтрак» Мишеля Песселя что бы настроится на нужный лад и немного ознакомится с бытом региона.

Непальцы - невероятно дружелюбный и открытый народ, живущие под крышей мира, с этими людьми всегда приятно иметь дело. Всю дорогу вам будут встречаться их добрые улыбки и неизменное «Namaste».

 

Гималаи влюбляют в себя, вдохновляют, оставляют в вашей памяти воспоминания о невероятной красоте этих мест и заставляют забыть о многом. Невероятная тишина высокогорья, ледники и горные реки, пустыни из льда и камня, перевалы и снежные пики пропитанные историями покорителей вершин не оставят равнодушными никого. Иногда хотелось плакать от красоты или от счастья. И я обязательно вернусь. 

 

Надеюсь у меня получилось внести каплю ясности этим постом, и я очень надеюсь, что хотя бы один из вас загорелся посещением этих прекрасных мест!